Тогузов Каурбек Тембулатович

Родился 21 декабря 1919 г. в городе Ардон ныне Северо-Осетинской АССР в семье рабочего. Осетин. Член КПСС с 1942 г. Окончил 10 классов. Работал слесарем на Орджоникидзевском вагоноремонтном заводе. В Красной Армии с 1939 г. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 г. Командиру орудия 138-го гвардейского артиллерий­ского полка (67-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвар­дейская армия, Воронежский фронт) гвардии старшему сер­жанту Тогузову К. Т. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1943 г. присвоено звание Героя Совет­ского Союза. После войны демобилизован. Живет в Орджоникидзе. Работает директором обувной фабрики. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Это произошло на Курской дуге, где летом 1943 года развернулись невиданно ожесточенные 50-дневные бои, в районе села Черкасское (ныне Белгородской об­ласти). На северо-западной окраине этого села были оборудованы огневые позиции 5-й батареи 138-го гвар­дейского артиллерийского полка. Одним из орудийных расчетов командовал гвардии старший сержант Каурбек Тогузов — любимец бойцов, парторг батареи.

В 4 часа утра 5 июля на 5-ю батарею наступали 70 вражеских танков с двумя батальонами пехоты. Орудийный расчет Тогузова стал вести прицельный огонь. Был подожжен один средний танк, потом другой.

Метко стреляли и другие расчеты. Но вот из-за уцелев­ших сараев на юго-западной окраине Черкасского по­казались новые стальные чудовища — «тигры». Бойцов орудийного расчета Тогузова на минуту охватило оцепе­нение. Но длилось оно именно минуту, потому что Каурбек решительно скомандовал:

— Подкалиберным снарядом — огонь!

После второго выстрела стальной гигант, судорожно покачнувшись, остановился, после четвертого — вспыхнул.

Еще один «тигр» на полной скорости шел на орудие Каурбека. Шестым снарядом ему разнесло гусеницу, седьмым снесло башню. И этот «тигр» нашел себе мо­гилу на подступах к позициям орудия Тогузова.

Два «тигра» и два средних танка — таким стал счет боя у гвардейца Тогузова в первый день Курской бит­вы. Каурбек получил тяжелую контузию — лишился ре­чи и слуха, но эвакуироваться в санитарную часть полка отказался наотрез. Оставшись в строю, коммунист Тогузов продолжал метко разить врага.

За этот ратный  подвиг гвардии старший сержант Каурбек Тогузов был удостоен высшей степени отличия Родины — звания Героя Советского Союза.

Андреев С. А. Совершенное ими бессмертно. М., 1976. С. 127—128.

За нашу Советскую Родину. Орджоникидзе, 1957. С. 149—154.

Муриев Д. 3. Осетии отважные сыны. 2-е изд., испр. и доп. Орджоникидзе, 1974. С. 351—356.