Родился 8 апреля 1919 г. в селе Ставрополь, ныне город Тольятти Куйбышевской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил 5 классов. В 1921 г. вместе с родителями переехал в город Ростов-на-Дону, а в 1930 г. — в село Актаныш Актанышского района Татарской АССР. Работал каменщиком на строительстве Березниковского химического комбината. В Красную Армию призван в 1939 г. На фронте в Великую Отечественную войну с 1943 г. Наводчику орудия 729-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (16-й танковый корпус, 2-я танковая армия, Центральный фронт) комсомольцу рядовому Фадееву С. М. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. В 1944 г. демобилизован по инвалидности. Сначала жил в городе Березники, а с октября 1945 г. — в городе Куйбышеве, где работал в управлении дачного кооператива, а затем — на заводе имени Масленникова. Награжден орденом Ленина и медалями. Умер 10 октября 1952 г. Имя Героя — на мемориальной доске, укрепленной на здании одной из площадей в Куйбышеве.
В ночь на 5 июля 1943 года никто из участников грядущей битвы на Курской дуге не прилег, не сомкнул глаз. Едва забрезжил рассвет, наши войска, чтобы упредить гитлеровцев, начали артиллерийскую подготовку. Потом заговорили и немецкие пушки, а в небе появились «юнкерсы». Их число все увеличивалось, волнообразный рокот моторов усиливался с каждой секундой, сливаясь в общий гул. Гром многочисленных артиллерийских залпов поглотил все другие звуки. Сражение разгоралось на огромной территории. Но до артиллеристов отдельного истребительно-противотанкового дивизиона, в рядах которого находился наводчик орудия рядовой Сергей Фадеев, бой пока еще не дошел. Их время наступит завтра, 6 июля, когда начнут разворачиваться основные боевые события в районе села Ольховатка Поныровского района Курской области.
…Фашистские стервятники с воем резко взмыли вверх и растворились в знойном небе, затянутом пылью от взрывов бомб и дымом пожарищ. И тотчас стал различим все нарастающий грохот и лязг гусениц немецких танковых армад, вырвавшихся на равнину из-за дальних холмов. Ведя на ходу огонь, они уверенно шли на позиции артиллеристов, готовые все уничтожить, смять стереть в прах.
Их было так много, что Сергей, начав было считать, быстро сбился и бросил это занятие. Напряжение первых минут боя уже прошло, и бывший моряк вдруг почувствовал облегчение. Он спокойно выбрал танк, по которому приготовился стрелять, проверил установку прицела и, как только последовала команда, произвел выстрел. Снаряд точно попал в цель. Сергей увидел, как остановился подбитый танк и вокруг него забегали, засуетились гитлеровцы. На сердце стало как-то радостнее — первый уничтоженный танк!
Но вот ближе и ближе к позиции подходили бронированные, похожие на страшных черепах, машины с черно-желтыми крестами на приземистых бортах. «Тигры!» — сказал кто-то из батарейцев. Орудийный расчет Фадеева продолжал вести огонь, стараясь поразить танк в борт или гусеницу. Вот от очередного попадания взорвался боезапас в «тигре». Взрыв был настолько силен, что даже башня слетела и уткнулась в землю стволом, торча, словно гриб на тонкой ножке. От попадания снаряда в бензобак другой машины взметнулся в небо огромный огненный шар, сверкая так ярко, что наши артиллеристы вынуждены были прижаться к земле. И это спасло им жизнь, так как почти в то же мгновение вражеский снаряд разорвался в ровике для боеприпасов, находившемся в нескольких метрах за орудием.
Обернувшись на взрыв, Сергей увидел, что одна из немецких громадин медленно приближалась к огневой позиции соседнего орудия. Расчет быстро занял свои места и развернул орудие. Сергей произвел прицельный выстрел — и фашистский танк остановился как раз в тот момент, когда он уже начал взбираться на бруствер.
Бой продолжался… Без гимнастерки, в почерневшей от пороховой гари и пыли флотской тельняшке, Сергей продолжал безошибочно «колдовать» у орудия, посылая снаряд за снарядом по врагу — да так, что ни один из них не пролетел мимо цели. В редкие минуты затишья он вместе с расчетом расчищал площадку на огневой, подтаскивал боеприпасы, оказывал помощь раненым…
День начал клониться к закату. Никто уже не знал, какой по счету авиационный удар наносился по дивизиону, какая атака отбита артиллеристами в этот раз. Полуоглохшие от собственной стрельбы и частых вражеских разрывов в районе огневой позиции, уставшие от напряжения длительного боя, отважные советские артиллеристы почти механически выполняли свои обязанности, забыв обо всем на свете. И только когда подносчик, волоком подтащивший ящик со снарядами, сказал, что это последний, все в расчете прекратили свою работу и осмотрелись вокруг. Печальная картина открылась их взорам: почти все орудия дивизиона молчали, раздавленные гусеницами танков, уничтоженные бомбами или артогнем врага вместе с расчетами. А от дальних холмов, по изрытому воронками полю, обходя орудие Фадеева справа и слева, укрываясь за дымными шлейфами догорающих танков, стали выдвигаться густые цепи гитлеровской пехоты.
Обстановка складывалась критическая: надо было или взрывать орудие и отходить в безопасное место, где можно было бы отбиться гранатами и автоматным огнем, или драться до последнего, сражаясь около своего орудия. Но рассуждать было некогда. Вот уже последний снаряд выпущен Сергеем по приближающимся цепям фашистов… Огнем автоматов встретил расчет наседавших врагов…
Казалось, гибель неминуема. Вдруг сзади из пыльного марева неожиданно вынырнула автомашина-тягач, на полном ходу развернулась и задом подъехала к огневой позиции. Еще не до конца поверив в спасение, Сергей с друзьями бросился к станинам и быстро сведя их, накинул на буксирный крюк тягача. Натужно заработал мотор машины, она медленно двинулась вперед, перетащила орудие через задний бруствер и, преодолев навалы вздыбленной взрывами земли, начала набирать ход, а артиллеристы, укрывшись за щитом орудия и в кузове, били и били очередями по разъяренным фашистам. Только отъехав на значительное расстояние, Сергей почувствовал боль в левой руке — осколок от вражеской мины оставил свой рваный след, а кровь медленно сочилась из раны…
В этом бою расчет, наводчиком которого был комсомолец рядовой Сергей Фадеев, проявив непоколебимую стойкость, мужество и героизм, уничтожил 11 вражеских танков, в том числе пять «тигров», и удержал занимаемый рубеж.
ЛИТЕРАТУРА:
Подвиг во имя Родины. Кн. 2. Куйбышев, 1968. С. 244—249.