Шевцов Иван Андреевич

Родился 3 ноября 1919 г. в селе Андреевка ныне Новомос­ковского района Днепропетровской области в семье кресть­янина. Украинец. Член КПСС с 1943 г. Окончил 7 классов, школу ФЗУ. Работал слесарем на Днепропетровском заводе имени Карла Либкнехта. В Красной Армии с 1939 г. В 1941 г. окончил Ульяновское танковое училище. На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 г. Командиру роты 142-го танкового батальона (95-я танковая бригада, 9-й танковый корпус, Центральный фронт) кандидату в члены КПСС стар­шему лейтенанту Шевцову И. А. Указом Президиума Верхов­ного Совета СССР от 27 августа 1943 г. присвоено звание Ге­роя Советского Союза. В 1948 г. окончил Военную акаде­мию бронетанковых и механизированных войск, в 1956 г. — Военную академию Генерального штаба. Командовал танко­вым батальоном, дивизией, объединением. Был начальником факультета Военной академии имени Ф. Э. Дзержинского. С 1983 г. генерал-полковник И. А. Шевцов — в отставке. Жи­вет в Москве. Награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Красного Знамени, Суворова 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й сте­пени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, меда­лями.

15—18 июля 1943 года 142-й танковый батальон, в котором командиром танковой роты был старший лей­тенант И. А. Шевцов, участвовал в нанесении контр­удара по флангу наступающей орловско-курской груп­пировки немецко-фашистских войск в районе деревни Бузулук и железнодорожной станции Малоархангельск (Орловская область).

В бою за деревню Бузулук по роте Ивана Шевцова противником был открыт сильный артиллерийский за­градительный огонь. Тогда отважный командир, дав сигнал «За мной, вперед!», на максимальной скорости проскочил вал заградительного огня. Гитлеровцы не ожидали такого смелого маневра и, бросая оружие, ста­ли поспешно отходить. Огнем и гусеницами рота Шев­цова уничтожила все пулеметно-артиллерийские огневые точки врага в деревне Бузулук и продолжала в от­рыве от своих войск наступление на железнодорожную станцию Малоархангельск, расстреляв при этом эше­лон с танками и другой вражеской техникой, а также автоколонну гитлеровцев с военным грузом и живой силой.

Но силы были неравные, фашисты окружили роту Шевцова и попытались уничтожить советских танкистов.

В течение суток отважные воины 142-го танкового ба­тальона отражали многочисленные яростные атаки про­тивника. К вечеру фашисты бросили против них 13 тан­ков, в том числе два тяжелых Т-VI. Это была смер­тельная угроза, ведь снаряды наших танковых пушек не могли пробить лобовую броню «тигров».

Шевцов принял единственно верное решение: сбли­зиться с немецкими танками и завязать ближний бой. Он приказал механику-водителю укрыть свою машину за подбитым нашим танком. Фашисты не заметили это­го маневра и продолжали атаку. Шевцов выждал, ког­да вражеский тяжелый танк пройдет мимо, и с дистан­ции 15 метров, ударив по корме, зажег его…

Видя, что горит их тяжелая машина, гитлеровцы от­ступили. Смелыми действиями командира наша рота была спасена и выведена с поля боя.

За сутки неравного боя в тылу врага наши танки­сты подбили и сожгли 17 вражеских бронированных ма­шин; четыре танка, в том числе один тяжелый, унич­тожил экипаж И. А. Шевцова.

Боевая слава Алтая.  3-е  изд., испр. и доп. Барнаул, 1978. С. 292.

Золотые Звезды. Днепропетровск, 1967. С. 363—365.