Суржиков Иван Николаевич

Суржиков Иван Николаевич (10.ХI.1928 – 8.III.2000) — эстрадный певец (тенор), исполнитель русских народных песен, заслуженный артист России (1967), почётный гражданин г. Дмитриева Курской области (1985), лауреат Всероссийского конкурса артистов эстрады.

Родился в с. Романовка Дмитриевского района Курской области в крестьянской семье. После смерти матери семья переехала в Донбасс. В 13 лет ушел на фронт Великой Отечественной войны сыном 105-го стрелкового полка 94-й стрелковой дивизии 65-й армии, награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». Во время боев на Курской дуге его любили слушать генерал 65-й армии П.И. Батов, командующий войсками Центрального фронта К.К. Рокоссовский, который для Суржикова был «крестным отцом», а бойцы его прозвали «Курским соловьем». Участвовал также в боях на территории Белоруссии, Прибалтики.

После ВОВ по совету К.К. Рокоссовского стажировался в Варшавской музыкальной академии, с 1955 г. стал солистом ансамбля Северной группы войск под руководством композитора Ф. Маслова и солистом «Москонцерта». Знал несколько языков, легко общался с немцами, поляками, чехами, украинцами, а на гастролях в разных странах много песен исполнял на их языке. Гастролировал в Польше, Венгрии, Египте, Австралии, Бразилии, Париже, США. Однажды в Португалии он представлял нашу страну в программе «Звезды мира». Пластинки с записями песен в исполнении Суржикова выходили миллионными тиражами и моментально раскупались. Выпускались они и в США, а в Париже вышел его «Золотой диск». Пел Иван Николаевич и бойцам-интернационалистам в Афганистане прямо в боевой обстановке.

В конце 80-х с семьёй уехал в Германию. Вернулся в Москву в 1996 году.

Последний раз на курской земле Иван Николаевич выступал с концертом в 1998-м – в дни празднования 55-летия Курской битвы.

Умер в Москве 8 марта 2000 года.

«У Ивана Суржикова высокий тенор, легкий, звонкий… Обычно таким голосом в народном певческом ансамбле поручается исполнение верхнего подголоска. Эта «полетность» голоса придает исполнению в любом, даже небольшом зале особую широту, заставляя слушателей увидеть простор земли и ширь неба, под которым родилась, живет, поется песня…
Одна из самых привлекательных черт искусства И. Суржикова (что бы ни исполнял певец — песни «Хуторок», «Коробейники» или «Не слышно шуму городского», «Соловьи» или «Землянка») — его умение сделать песню живой сценкой, драматической, лирической или юмористической. При этом артист почти не пользуется жестами, мимикой, резким контрастом звука. Он поет часто сидя, чуть ссутулясь, как бы пригорюнившись, и только мелодии, оттенкам голоса, передающим не наигранное, а непосредственное живое чувство, поручается рассказать, «изобразить» все, о чем рассказывает песня. В лице одного артиста живут певец, режиссер, актер.
Все чаще концертные программы Суржикова подчиняются единой смысловой композиции. Русские народные песни в этих программах неизменно чередуются с песнями советских композиторов. И поет он их ярко, самобытно. Исполняя советскую песню, И. Суржиков подчеркивает в ней все лучшее, что взяла , она у старинной народной русской песни,— особую кантиленность мелодии, многогранность музыкального образа, а главное — ту задушевность, простоту и правду, которыми так богата и щедра по-настоящему хорошая, понятная, нужная народу песня».

Г. Павлова.

Ссылки на альбомы Ивана Суржикова:

Русские народные и песни советских композиторов

Поёт Иван Суржиков

***

В ноябре 2013 года у курской областной филармонии был установлен бюст И. Суржикову, приуроченный к 85-летию земляка.

Для увеличения — нажмите на изображение