Улица Халтурина

 В дореволюционные годы улица носила название — Авраамовская. Ничем примечательным не выделялась, обычная жилая улочка, прошагать которую можно за 5 минут. Пока в конце 19-го столетия здесь не построили Казенный винный склад, позже выросший в ликёро-водочный завод. Он и придал этой маленькой улочке громкое и многим знакомое имя, прописанное издавна на этикетках алкогольных напитков.

 Улица получила своё нынешнее название в 1918 году, ей было присвоено имя революционера Степана Халтурина. Первым из его жизненных достижений было покушение на Александра II. Устроившись на работу в Зимний дворец, он занимался столярными работами, а заодно минированием здания. В 1880 году 5 февраля произошел взрыв, но никто из царской семьи и сам государь не пострадали. Погибло 11 солдат и ещё 56 ранено. Халтурин с подельниками бежал.

 Через пару лет в марте 1882 года будучи в Одессе он участвовал (содействовал «киллеру» Желвакову) в убийстве прокурора В.С.Стрельникова. На этот раз скрыться не удалось и его с убийцей судили и приговорили к смертной казни. На этот момент ему было всего 25 лет.

 История яркая, но скорее преступная и даже террористическая. Однако в революционные годы курские власти сочли это героическим поступком и решили увековечить имя Халтурина, присвоив его имя одной из улиц. Для переименования была выбрана Авраамовская улица.

Казенный винный склад. Вид вдоль Авраамовской от угла Петровской
Для увеличения — нажмите на изображение

 Казенный винный склад на улице Авраамовской был открыт в 1900 году. Первоначальный вид здания был со временем изменён достройками. Склад принадлежал Министерству финансов, в подвалах хранили спирт, на верхних этажах посуду, здесь так же было моечное и разливочное отделения. А ещё рядом нашли своё место — дом управляющего, жилое помещение для служащих и другие строения.

 Через дорогу возвели ректификационный (спирто-очистительный, перегонный) завод, принадлежавший петербуржскому генералу С.И.Сперанскому.

 В годы первой мировой войны, когда ввёлся сухой закон, в винном складе изготовляли боевые снаряды. А в 1915 г. разместили небольшое общежитие.

 После революции предприятие не потеряло своего направления, став государственным винным складом, потом водочным заводом Госспирта, а в 1926 году — Курским спиртоводочным заводом Центроспирта имени Бухарина №1. Потом всё упростили, назвав просто — ликёро-водочным заводом. В наши дни в этих местах занимаются всё тем же, спиртосодержащие продукты по сей день актуальны и востребованы. А немного посмотреть на памятные строения в сегодняшнем виде можно ниже. 

 На этом достопримечательности улицы Халтурина почти заканчиваются. Протянулась она от улицы Садовой до улицы Степана Разина, продолжительностью немногим больше полукилометра. В остальном примечательность улицы разве что в целой подборке железных гаражей и нескольких жилых домов, немного обращающих нас в советские годы.

Детальнее на Яндекс-карте — ул. Халтурина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: