Считается, что существует определенная связь между умственными и физическими способностями человека и содержанием Цинка в его организме. Так, например, у успевающих студентов в волосах содержится больше Цинка, чем у студентов отстающих, а у больных артритом наблюдается понижение уровня этого вещества в крови.
Цинк (Zn) – один из важнейших микроэлементов, который действует подобно уличному регулировщику, направляя и наблюдая за эффективным течением процессов в организме, поддержанием ферментных систем и клеток. Впервые как элемент Цинк был выделен в 1509 году, но только к 1934 году исследователи установили его необходимость для животных. К 1956 году было подтверждено наличие последствий при дефиците Цинка у людей. Происхождение названия этого вещества точно не установлено. Предположительно, оно идет либо от от латинского Zincum и переводится как “белый налет”, либо от немецкого Zinke – “острие” или “зуб”. Тело взрослого человека содержит около 2 граммов Цинка. В основном это вещество сосредоточено в костной системе, коже, мышцах и волосах. Большое количество Цинка находится в мужских яичках, где оно используется для выработки здоровых и живучих сперматозоидов.
Цинк содержится в мясе, птице, крупах (особенно овсяной), яйцах, капусте, рыбе, грецких орехах, яблоках и т.д. Лучшими источниками Цинка являются (мг на 100 гр продукта): свежие устрицы (148.7), пророщенная пшеница (12), дрожжи для выпечки (9.97), говяжья печень (8,4), тыквенные семечки (7.44), арахис (6.68). Молочные продукты снижают усвояемость минерала, а кофеин и алкоголь усиленно выводят его из организма.
Роль Цинка в организме человека многообразна. Это вещество является важнейшей составной частью фермента, выводящего в процессе газообмена углекислоту из организма. Отмечено его значение для деятельности половых желез, надпочечников, участие в процессах кроветворения. Положительно воздействует Цинк на окисление жиров с высвобождением энергии и нормализацией их обмена. Он предотвращает ожирение печени, стимулирует образование незаменимых аминокислот, образует комплексы с нуклеиновыми кислотами. Установлено участие Цинка (вместе с витамином А) в поддержании нормальной остроты зрения, особенно ночного, в восприятии вкуса, а также в регулировании обоняния. Цинк необходим для нормального роста кожи, волос и ногтей, а также при заживлении ран, поскольку он играет важную роль в синтезе белков организма и при копировании генетического материала, который должен передаваться от одной клетки другой всякий раз, когда клетки делятся и растут. Считают, что это вещество обладает антиоксидантными свойствами, а также улучшает действие других антиоксидантов. Новые исследования свидетельствуют о важной роли Цинка в функциях мозга и в лечении шизофрении. Существуют серьезные доказательства его значимости для синтеза ДНК.
Симптомы дефицита Цинка возникают и в раннем возрасте, и на протяжении всей жизни. Дефицит минерала развивается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нефрозе, циррозе и других заболеваниях печени, системных заболеваниях соединительной ткани, болезнях крови, псориазе, новообразованиях и иных патологических процессах. Содержание Цинка в организме снижается на фоне приема противозачаточных средств, кортикостероидов. Опасность дефицита этого вещества может появляться у строгих вегетарианцев, так как они не употребляют продуктов, содержащих достаточное количество данного элемента. Его уровень значительно ниже в организме курильщиков и алкоголиков. Кроме того, в некоторых регионах (например, Ближнего Востока) в связи с небольшим содержанием Цинка в почве снижена его концентрация в пищевых продуктах. Первым признаком дефицита минерала в организме является потеря вкусовых ощущений. Симптомы недостаточности: – угри; – потеря аппетита; – слабый иммунитет; – ломкость ногтей, белые пятна на ногтях; – чешуйчатые высыпания на коже; – частые инфекции; – плохой рост; – позднее половое созревание; – импотенция; – облысение; – раздражительность и потеря памяти; – параноидные ощущения; – плохое заживление ран; – высокий уровень холестерина; – диарея и утомление. Заболевания, вызываемые дефицитом минерала: гипертрофия простаты (нераковое увеличение предстательной железы), атеросклероз, сахарный диабет, болезни сердца, нарушения пищеварения и т.д.
Согласно данным Национального Исследовательского Совета РНП, доза Цинка для взрослых составляет 15 мг в сутки (немного больше для беременных и кормящих женщин). Дополнительный прием вещества рекомендуется: – пожилым людям; – при синдроме хронической усталости; – для профилактики угрей; – при задержке роста и полового созревания у детей; – сторонникам вегетарианского питания; – для профилактики и лечения мужских расстройств – импотенции, простатитов, аденомы простаты; – при медленном заживлении ран. При добавлении в рацион минерала проверьте, достаточно ли Вы получаете витамина А, железа и меди, так как чрезмерный прием Цинка может привести к их потере.
Специалисты не рекомендуют употреблять дозы Цинка более 150 мг. Избыток этого вещества вреден и ослабляет иммунную систему. Кроме того, слишком высокие его дозы могут повысить уровень холестерина в крови. Насморк, понос, рвота, кровотечения, боли в животе – это типичные симптомы отравления препаратами Цинка. Особенно легко “переборщить”, употребляя минерал в таблетках, поэтому большие дозы нужно принимать только под присмотром врача.