С этим минералом наши предки познакомились очень давно. И это неудивительно, ведь тому же питекантропу Натрий был так же необходим, как и современному человеку.
Натрий (Na) — один из важнейших для организма минеральных веществ. Название «Натрий» (англ. и франц. Sodium, нем. Natrium) происходит от древнего слова, распространенного в Египте, у древних греков и римлян. Оно встречается у Плиния (Nitron), у других древних авторов и соответствует древнееврейскому Нетер (neter). В древнем Египте Натроном, или Нитроном, называли вообще щелочь, получаемую не только из природных содовых озер, но и из золы растений. В конце XVIII в. Клапрот ввел для минеральной щелочи название Натрон (Natron), или Натр, а в 1807 году английский химик Хэмфри Дэви путем электролиза слегка увлажненных твердых щелочей впервые получил это вещество. В следующем году Гильберт, издатель известных «Анналов физики», предложил именовать новый металл Натронием (Natronium); Берцелиус сократил последнее название до «Натрий» (Natrium). В 1924 году американский инженер Г. Даунс принципиально изменил процесс электролитического получения Натрия, заменив щелочь гораздо более дешевой поваренной солью. Большая часть Натрия в организме человека находится в крови и жидкости, которая окружает клетки, — межтканевой жидкости. Минерал поступает с пищей и напитками, а выводится с потом и мочой. Здоровые почки могут регулировать выведение Натрия с мочой так, чтобы его содержание в организме практически не изменялось. Интересный факт установили канадские ученые. Они обнаружили, что у вспыльчивых и раздражительных людей Натрий быстро выводится из организма. У спокойных и доброжелательных людей, а также у тех, кто испытывает положительные эмоции, например, у влюбленных, это вещество усваивается хорошо.
Естественное содержание Натрия в пищевых продуктах относительно невелико (15-80 мг%). Основное количество минерала — около 80% — организм получает при поглощении продуктов с добавлением поваренной соли. Относительно много Натрия содержится в красной свекле, устрицах, сельдерее, цикории, моркови, морской капусте. В минимальных дозах это вещество содержится в мясе, овощах и рыбе. Много соли применяется при изготовлении колбасы, копченостей, сыров, готовых блюд и хлеба. Даже в шоколаде есть соль. Потребление кофеина способствует потере Натрия.
Первостепенная роль этого вещества заключается в регуляции кровяного давления и поддержании кислотно-щелочного равновесия. Кроме того, в организме человека Натрий: — способствует накоплению жидкости в организме; — активирует пищеварительные ферменты; — помогает витаминам группы В и эссенциальным жирным кислотам защищать кожу от внешних агрессий; — участвует в активизации пищеварительных ферментов, регуляции нервной и мышечной ткани; — жизненно важен для бесперебойной работы почек; — обеспечивает своевременную доставку клеткам глюкозы — основного источника энергии. Этот минерал помогает и в предупреждении теплового или солнечного удара. Совсем недавно была выдвинута гипотеза о том, что в организме человека Натрий транспортирует аминокислоты в клетки. Конечно, это предположение нуждается в серьезной проверке. Но ясно одно: роль Натрия изучена еще далеко не полностью. Тут могут быть любые сюрпризы.
Дефицит Натрия в организме человека – редчайшее явление, которое может наблюдаться, например, при длительной и очень интенсивной физической нагрузке, но, как правило, сразу компенсируется употреблением слегка подсоленной питьевой воды. Низким содержанием Натрия (гипонатриемия) считается концентрация этого вещества в крови менее 136 ммол/л. Концентрация минерала в крови падает, когда в организме слишком много воды. Гипонатриемия может наблюдаться у людей, которые употребляют огромное количество воды, что характерно при некоторых психических заболеваниях и у госпитализированных пациентов, которые получают большое количество жидкости внутривенно. При этом появляются: — сонливость; — спазмы мышц живота; — тошнота; — судороги; — рвота; — обезвоживание организма; — снижение артериального давления; — мышечная слабость; — сухость во рту. Заболевания, вызываемые дефицитом минерала: нарушение усвоения углеводов, невралгия. Высоким содержанием Натрия (гипернатриемия) считается концентрация этого вещества в крови более 145 ммол/л. Концентрация этого вещества в крови возрастает, когда в организме слишком мало воды по сравнению с количеством Натрия. Избыток Натрия в крови характеризуется тем, что человек не чувствует жажды или ощущает ее, но по какой-либо причине не может утолить. Высокая концентрация этого минерала возможна у пациентов с нарушением функции почек, поносом, рвотой, повышением температуры тела или чрезмерным потоотделением. Основные причины высокого содержания Натрия в крови: — травма головы; — большая потеря воды организмом (понос, рвота, повышение температуры тела, чрезмерное потоотделение); — нарушение обмена других электролитов (высокое содержание кальция или низкое содержание калия); — прием некоторых лекарств (например демеклоциклина или мочегонных средств); — несахарный диабет; — ограничение поступления в организм воды.
По рекомендациям ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) содержания Натрия в естественных продуктах вполне достаточно для удовлетворения потребности в этом микроэлементе. Поэтому нет совершенно никакой необходимости дополнительно подсаливать пищу. Суточная потребность в натрии примерно 1 – 4 г. Дополнительный прием рекомендуется: — при значительных физических нагрузках; — при усиленном потоотделении, особенно в условиях жаркого климата; — тем, кто занимается тяжелым физическим трудом; — при обезвоживании организма (рвота, понос). Увеличить содержание Натрия в рационе так же легко, как и подсыпать соли, но уменьшить может быть трудно. Избегайте консервированного мяса, сосисок, ветчины, бекона, солонины, а также приправ вроде кетчупа, соуса с перцем, соевого соуса, горчицы. В принципе, злоупотреблять Натрием не следует, но в условиях жаркого климата недостаток этого вещества в организме может обернуться крупными неприятностями (например, солнечным ударом). Крупно «насолить» Натрий может тем, кто страдает заболеваниями почек, коры надпочечников, предрасположен к гипертонической болезни. Небезвредно увлечение «солененьким» женщинам в климактерический период, во время которого происходят изменения вегетативной и мочеполовой систем.