В 1915 году Витамин А впервые был выделен из моркови. С тех пор именно морковь считается самым известным источником этого вещества, а группа Витаминов А получила название каротиноидов (от англ. сarrot — морковь).
Витамин А – жирорастворимый витамин. Он существует в разных формах: уже готовый Витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин). Ретинол содержится только в продуктах животного происхождения, а каротин получается в основном из растений, некоторых грибов и водорослей. Витамин А поступает к нам в организм «в готовом виде» с продуктами животного происхождения: рыбий жир, печень, икра, молоко, сливочное масло, творог, сыр и т.д. Содержится он и в продуктах растительного происхождения: морковь, помидоры, шпинат, зелёный лук, горох, персики, абрикосы, яблоки, виноград, облепиха, черешня и т.д. Витамин А накапливается в организме человека (запасается в печени в виде эфира жирных кислот).
Многочисленные исследования подтвердили, что Витамин A очень важен для большинства жизненных функций организма: — участвует в окислительно-восстановительных реакциях, в обмене белков, углеводов и минеральных солей; — воздействует на деятельность желез внутренней секреции; — предохраняет от куриной слепоты; — является одним из важнейших антиоксидантов (борцов со свободными радикалами); — необходим для роста, развития и обновления (регенерации) тканей; — повышает сопротивляемость организма к респираторным и иным инфекциям ; — улучшает усвоение организмом протеина, что замедляет процесс старения; — сохраняет наружные кожные покровы здоровыми и т.д.
Причины возникновения дефицита Витамина А: неправильное построение рациона, в котором резко ограничены животные и растительные продукты, богатые этим веществом; заболевания печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы и кишечника; недостаточное потребление Витамина Е (Витамин Е, являясь антиоксидантом, препятствует окислению Витамина А). Дефицит Витамина А ведет к поражениям: — кожных покровов (сухость, предрасположенность к гнойничковым процессам и т.д.); — дыхательных путей (бронхит, пневмония и т.д.); — мочевыводящих путей (склонность к пиелонефриту, циститу и т.д.); — желудочно-кишечного тракта (склонность к гастритам, колитам и т.д.).
Если ваш недельный рацион включает достаточное количество печени, моркови, шпината, сладкого картофеля или дыни, то Витамин А вам не нужен. Ну а если вы нуждаетесь в дополнительном приеме этого вещества, то помните, что во всем надо знать меру. Избыток Витамина А в организме тоже ни к чему хорошему не приведет. Специалисты рекомендуют взрослому человеку ежедневно употреблять около 3300 МЕ Витамина А. При заболеваниях, связанных с недостаточностью этого витамина, дозировка может быть увеличена до 10000 МЕ в день. Принимать Витамин А лучше во время еды или сразу после еды, запивая таблетку или капсулу полным стаканом воды (не газированной). Перед приёмом повышенных доз Витамина А целесообразно посоветоваться с врачом. Не рекомендуется употреблять Витамин А в чрезмерных количествах. Из организма он выводится плохо, при длительном интенсивном употреблении накапливается и может вызвать гипервитаминоз. Признаки гипервитаминоза: выпадение волос, тошнота, бессонница, понос, рвота, сыпь, неясность зрения, боли в костях, чешуйчатая кожа, бессилие, головные боли, увеличение печени.
При лечении Витамином А следует избегать гипервитаминоза; с осторожностью употреблять это вещество при желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите (возможно обострение), заболеваниях почек и декомпенсации сердечной деятельности; при беременности можно только до 5000 МЕ Витамина А.