Нужно трубу стальную бесшовную купить в aspmarket.ru? Тогда заходите на aspmarket.ru. Очень низкие цены!
Медь (Cu) – химический элемент. Один из семи металлов, известных с глубокой древности. Согласно некоторым археологическим данным, Медь была хорошо известна египтянам еще за 4000 лет до нашей эры. Латинское название Меди – Cuprum – произошло от названия острова Кипр, где уже в III веке до нашей эры существовали медные рудники и производилась выплавка меди. Римляне называли Медь cyprium aes – металл из Кипра. В позднелатинском cyprium перешло в cuprum. О том, что этот минерал является основным для жизни элементом, стало известно не очень давно. К “металлам жизни” зачислил ее в 1928 году шотландский ученый Давид Робертс Вилям. В организме человека содержится 100-200 мг Меди. Сконцентрирован этот резерв в крови, печени, сердце, почках и мозге. Накапливается этот минерал в мышечной и костной тканях, а выведение происходит в основном с желчью.
Медь содержится в хлебобулочных изделиях, мясных субпродуктах, крупах (особенно овсяная, пшенная, гречневая), овощах, бобовых культурах, продуктах моря (кальмары, креветки), орехах, грибах, шоколаде, шпинате, клюкве, клубнике и т.д. Продукты, наиболее богатые этим элементом, (мг на 100 г продукта): печень трески (12,50), какао-порошок (4,55), печень говяжья (3,80), плоды шиповника (1,80), кальмар (1,50), фундук (1,13), шоколад (1,10), горох (0,75), макароны (0,70). Считается также, что 1 л питьевой воды содержит 1 мг Меди. ::Взаимодействие Меди с другими веществами:: Молибден увеличивает потерю Меди с мочой. Дополнительный прием витамина С в высоких дозах может снизить поглощение Меди из пищи, если вы принимаете витамин С в составе еды. Лучше принимать витамин С сам по себе. Железо может уменьшить способность всасывать Медь. Фитаты (связующие вещества зеленых овощных листьев и злаков) могут снизить способность усваивать Медь из пищи. Высокое содержание в рационе фруктозы (компонент как фруктового, так и столового сахара) может внести вклад в дефицит Меди. Яичный желток может связывать Медь в кишечнике и препятствовать ее усвоению. Алкоголь может усугубить дефицит Меди.
То, что Медь необходима для здоровья человека, знали еще в древности. У греков существовало множество амулетов, которые изготавливали из этого вещества, а врачи античности предписывали носить медные браслеты и украшения. Потом о пользе Меди надолго забыли и стали даже считать ее вредной для человека. Действительно, окислы меди токсичны: нельзя, например, пить воду, если она проходит по старым медным трубам, или варить пищу в медных кастрюлях. Были зафиксированы случаи отравления обычным вареньем, которое рачительные хозяйки варили в старинных медных тазах, принадлежавших еще их бабушкам. И только в середине XX столетия ученые выяснили, что Медь является “помощником” железа: она участвует в образовании гемоглобина. Очень часто анемия вызывается дефицитом не железа, а именно Меди. А как мы знаем, снижение уровня гемоглобина обязательно сказывается на работе всех внутренних органов. Кроме того, в организме человека Медь: – стимулирует ряд жизненно важных биохимических процессов в организме; – участвует в построении ряда ферментов; – необходима для регулирования процессов снабжения клеток кислородом; – способствует более полной утилизации организмом белков, углеводов и повышению активности инсулина; – принимает участие в образовании эритроцитов; – необходима для поддержания целостности нервных волокон; – обладает противовоспалительным и противомикробным действием; – необходима для выработки женских половых гормонов; – участвует в выработке основного гормона щитовидной железы; – участвует в процессах кроветворения; – защищает организм от внутренних повреждений; – необходима для выработки энергии клетками; – укрепляет связки; – поддерживает упругость и гладкость кожи; – предупреждает артриты, артрозы, сколиозы; – препятствует развитию рассеянного склероза, психо-эмоциональному истощению и сухости кожи; – оказывает влияние на синтез пигмента, определяющего цвет волос; – необходима для синтеза элементов костной и хрящевой ткани и для образования кожного пигмента – меланина; – в паре с витамином С повышает сопротивляемость организма инфекциям и помогает уничтожать вредные бактерии. Кроме того, Медь участвует в образовании соединительной ткани – эластина. Это прочные и упругие волокна, образующие один из внутренних слоев стенок кровеносных сосудов – каркас, который держит нужную форму. Если эластина недостаточно, сразу же нарушается работа кровообращения: сосуды становятся неподатливыми, неспособными поддерживать нормальное давление, а это часто ведет к тяжелым последствиям. Почти половина случаев разного рода аневризм (патологического расширения какого-то участка кровеносного сосуда и истончения его стенки) связана с недостатком Меди. А это очень опасное заболевание.
Медь настолько широко распространена в продуктах питания, что, как правило, врачам не приходится встречаться с недостаточным поступлением в организм этого микроэлемента. Дефицит минерала наблюдается у детей первого года жизни, которые родились преждевременно или поправляются от тяжелого истощения; у пациентов, получающих длительное внутривенное (парентеральное) питание; у людей с белковой недостаточностью (сильная анорексия или голодание); при синдроме мальабсорбции и в других редких случаях, когда белок теряется через почки. Симптомы дефицита: – утомляемость; – уменьшение количества эритроцитов (анемия), лейкоцитов (лейкопения) и нейтрофилов (нейтропения), а также уменьшение плотности костной ткани (остеопороз); – ослабление иммунной системы; – большая подверженность инфекциям; – аритмия сердца; – нарушение формирования коллагена; – пигментация кожи; – очаговое выпадение волос; – сыпь; – высокий холестерин; – разрушение сердечной мышцы. Дефицит Меди отрицательно сказывается на всасывании железа, кроветворении, состоянии соединительной ткани, процессах миелинизации в нервной системе, усиливает предрасположенность к бронхиальной астме, аллергодерматозам, кардиопатиям, витилиго и многим другим заболеваниям. Хронический дефицит минерала приводит к развитию аневризм, варикозного расширения вен, выражается в преждевременном поседении волос, морщинистости кожи.
Медь в организме нужна лишь в том количестве, которое требуется. В больших дозах она – яд. Нормальное количество минерала помогает бороться со свободными радикалами, но повышенное содержание Меди опасно, потому что она становится сама свободным радикалом и начинает разрушать клетки. Если содержание этого вещества в организме постоянно слишком высоко, могут развиваться атеросклероз и опухоли. Хроническая интоксикация Медью и ее солями может приводить к функциональным расстройствам нервной системы, печени и почек, изъязвлению и перфорации носовой перегородки, аллергодерматозам. Повышенное содержание минерала отмечается при острых и хронических воспалительных заболеваниях, бронхиальной астме, заболеваниях почек, печени, инфаркте миокарда, некоторых злокачественных новообразованиях. Симптомы избытка: – мускульные и общие боли; – раздражительность; – депрессия.
Суточная потребность – 1-2 мг в сутки. Верхний допустимый уровень потребления – 5 мг (Данные Госсанэпиднадзора России). Потребность в Меди для взрослого человека составляет около 2 мг в день. Разнообразное питание обычно ее обеспечивает. Так, например, дневная норма Меди содержится в 40 г телячьей печени, 500 г гречки, 600 г орехов, 50 яичных желтках или 2 кг картофеля. Во время беременности и кормления рекомендуемая дневная доза составляет 2-2,5 мг вещества. Потребность у детей 1-3 года – 1мг, от 4 до 6 лет – 1,5мг, 7-12 лет – 2мг, 12-18 лет – 2,5 мг, старше 18 лет – 2,5-3 мг. Дополнительный прием рекомендуется при больших физических нагрузках, людям, злоупотребляющим алкоголем, при хронических заболеваниях, анемии, воспалениях, сниженном иммунитете, для профилактики недостатка Меди и снижение риска связанных с ним нарушений: сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, снижения иммунитета, артритов. Если вам необходимо повысить содержание минерала в крови, то откажитесь от черного чая, не принимайте лошадиные дозы витамина С и прекратите на время прием препаратов цинка (если они вам назначены). В любом случае обо всем подробно расспросите своего лечащего врача.