Нужно трубу стальную бесшовную купить в aspmarket.ru? Тогда заходите на aspmarket.ru. Очень низкие цены!
Медь (Cu) — химический элемент. Один из семи металлов, известных с глубокой древности. Согласно некоторым археологическим данным, Медь была хорошо известна египтянам еще за 4000 лет до нашей эры. Латинское название Меди — Cuprum — произошло от названия острова Кипр, где уже в III веке до нашей эры существовали медные рудники и производилась выплавка меди. Римляне называли Медь cyprium aes — металл из Кипра. В позднелатинском cyprium перешло в cuprum. О том, что этот минерал является основным для жизни элементом, стало известно не очень давно. К «металлам жизни» зачислил ее в 1928 году шотландский ученый Давид Робертс Вилям. В организме человека содержится 100-200 мг Меди. Сконцентрирован этот резерв в крови, печени, сердце, почках и мозге. Накапливается этот минерал в мышечной и костной тканях, а выведение происходит в основном с желчью.
Медь содержится в хлебобулочных изделиях, мясных субпродуктах, крупах (особенно овсяная, пшенная, гречневая), овощах, бобовых культурах, продуктах моря (кальмары, креветки), орехах, грибах, шоколаде, шпинате, клюкве, клубнике и т.д. Продукты, наиболее богатые этим элементом, (мг на 100 г продукта): печень трески (12,50), какао-порошок (4,55), печень говяжья (3,80), плоды шиповника (1,80), кальмар (1,50), фундук (1,13), шоколад (1,10), горох (0,75), макароны (0,70). Считается также, что 1 л питьевой воды содержит 1 мг Меди. ::Взаимодействие Меди с другими веществами:: Молибден увеличивает потерю Меди с мочой. Дополнительный прием витамина С в высоких дозах может снизить поглощение Меди из пищи, если вы принимаете витамин С в составе еды. Лучше принимать витамин С сам по себе. Железо может уменьшить способность всасывать Медь. Фитаты (связующие вещества зеленых овощных листьев и злаков) могут снизить способность усваивать Медь из пищи. Высокое содержание в рационе фруктозы (компонент как фруктового, так и столового сахара) может внести вклад в дефицит Меди. Яичный желток может связывать Медь в кишечнике и препятствовать ее усвоению. Алкоголь может усугубить дефицит Меди.
То, что Медь необходима для здоровья человека, знали еще в древности. У греков существовало множество амулетов, которые изготавливали из этого вещества, а врачи античности предписывали носить медные браслеты и украшения. Потом о пользе Меди надолго забыли и стали даже считать ее вредной для человека. Действительно, окислы меди токсичны: нельзя, например, пить воду, если она проходит по старым медным трубам, или варить пищу в медных кастрюлях. Были зафиксированы случаи отравления обычным вареньем, которое рачительные хозяйки варили в старинных медных тазах, принадлежавших еще их бабушкам. И только в середине XX столетия ученые выяснили, что Медь является «помощником» железа: она участвует в образовании гемоглобина. Очень часто анемия вызывается дефицитом не железа, а именно Меди. А как мы знаем, снижение уровня гемоглобина обязательно сказывается на работе всех внутренних органов. Кроме того, в организме человека Медь: — стимулирует ряд жизненно важных биохимических процессов в организме; — участвует в построении ряда ферментов; — необходима для регулирования процессов снабжения клеток кислородом; — способствует более полной утилизации организмом белков, углеводов и повышению активности инсулина; — принимает участие в образовании эритроцитов; — необходима для поддержания целостности нервных волокон; — обладает противовоспалительным и противомикробным действием; — необходима для выработки женских половых гормонов; — участвует в выработке основного гормона щитовидной железы; — участвует в процессах кроветворения; — защищает организм от внутренних повреждений; — необходима для выработки энергии клетками; — укрепляет связки; — поддерживает упругость и гладкость кожи; — предупреждает артриты, артрозы, сколиозы; — препятствует развитию рассеянного склероза, психо-эмоциональному истощению и сухости кожи; — оказывает влияние на синтез пигмента, определяющего цвет волос; — необходима для синтеза элементов костной и хрящевой ткани и для образования кожного пигмента — меланина; — в паре с витамином С повышает сопротивляемость организма инфекциям и помогает уничтожать вредные бактерии. Кроме того, Медь участвует в образовании соединительной ткани — эластина. Это прочные и упругие волокна, образующие один из внутренних слоев стенок кровеносных сосудов — каркас, который держит нужную форму. Если эластина недостаточно, сразу же нарушается работа кровообращения: сосуды становятся неподатливыми, неспособными поддерживать нормальное давление, а это часто ведет к тяжелым последствиям. Почти половина случаев разного рода аневризм (патологического расширения какого-то участка кровеносного сосуда и истончения его стенки) связана с недостатком Меди. А это очень опасное заболевание.
Медь настолько широко распространена в продуктах питания, что, как правило, врачам не приходится встречаться с недостаточным поступлением в организм этого микроэлемента. Дефицит минерала наблюдается у детей первого года жизни, которые родились преждевременно или поправляются от тяжелого истощения; у пациентов, получающих длительное внутривенное (парентеральное) питание; у людей с белковой недостаточностью (сильная анорексия или голодание); при синдроме мальабсорбции и в других редких случаях, когда белок теряется через почки. Симптомы дефицита: — утомляемость; — уменьшение количества эритроцитов (анемия), лейкоцитов (лейкопения) и нейтрофилов (нейтропения), а также уменьшение плотности костной ткани (остеопороз); — ослабление иммунной системы; — большая подверженность инфекциям; — аритмия сердца; — нарушение формирования коллагена; — пигментация кожи; — очаговое выпадение волос; — сыпь; — высокий холестерин; — разрушение сердечной мышцы. Дефицит Меди отрицательно сказывается на всасывании железа, кроветворении, состоянии соединительной ткани, процессах миелинизации в нервной системе, усиливает предрасположенность к бронхиальной астме, аллергодерматозам, кардиопатиям, витилиго и многим другим заболеваниям. Хронический дефицит минерала приводит к развитию аневризм, варикозного расширения вен, выражается в преждевременном поседении волос, морщинистости кожи.
Медь в организме нужна лишь в том количестве, которое требуется. В больших дозах она — яд. Нормальное количество минерала помогает бороться со свободными радикалами, но повышенное содержание Меди опасно, потому что она становится сама свободным радикалом и начинает разрушать клетки. Если содержание этого вещества в организме постоянно слишком высоко, могут развиваться атеросклероз и опухоли. Хроническая интоксикация Медью и ее солями может приводить к функциональным расстройствам нервной системы, печени и почек, изъязвлению и перфорации носовой перегородки, аллергодерматозам. Повышенное содержание минерала отмечается при острых и хронических воспалительных заболеваниях, бронхиальной астме, заболеваниях почек, печени, инфаркте миокарда, некоторых злокачественных новообразованиях. Симптомы избытка: — мускульные и общие боли; — раздражительность; — депрессия.
Суточная потребность — 1-2 мг в сутки. Верхний допустимый уровень потребления — 5 мг (Данные Госсанэпиднадзора России). Потребность в Меди для взрослого человека составляет около 2 мг в день. Разнообразное питание обычно ее обеспечивает. Так, например, дневная норма Меди содержится в 40 г телячьей печени, 500 г гречки, 600 г орехов, 50 яичных желтках или 2 кг картофеля. Во время беременности и кормления рекомендуемая дневная доза составляет 2-2,5 мг вещества. Потребность у детей 1-3 года — 1мг, от 4 до 6 лет — 1,5мг, 7-12 лет — 2мг, 12-18 лет — 2,5 мг, старше 18 лет — 2,5-3 мг. Дополнительный прием рекомендуется при больших физических нагрузках, людям, злоупотребляющим алкоголем, при хронических заболеваниях, анемии, воспалениях, сниженном иммунитете, для профилактики недостатка Меди и снижение риска связанных с ним нарушений: сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, снижения иммунитета, артритов. Если вам необходимо повысить содержание минерала в крови, то откажитесь от черного чая, не принимайте лошадиные дозы витамина С и прекратите на время прием препаратов цинка (если они вам назначены). В любом случае обо всем подробно расспросите своего лечащего врача.