Витамин В15 не признан медиками всего мира в качестве необходимого компонента здорового питания, однако его широко применяют в некоторых странах. Ну а вопрос о том, является ли это водорастворимое вещество витамином или провитамином, до сих пор остается предметом обсуждения.
Витамин В15 (Пангамовая кислота) – физиологически активное водорастворимое соединение, обладающее витаминоподобными свойствами. Витамин В15 был впервые обнаружен в 1950-ом году в экстракте печени быка, а получен из зерен абрикосовых косточек в 1951-ом году. Название этого вещества – Пангамовая кислота – происходит от латинских корней “пан” (всюду, то есть встречающийся везде) и “гами” (семя). Действительно, Витамин В15 встречается практически во всех растениях, особенно в их семенах. Это вещество разрушается в воде и под воздействием света.
Витамин В15 достаточно широко распространен в продуктах питания. Большего всего этого вещества содержат: семена растений ( тыква, подсолнечник, кунжут), пивные дрожжи, печень, коричневый рис, цельное зерно, арбуз, дыня, косточки абрикосов, миндаль.
Пангамовая кислота обладает противовоспалительными, антигиалуронидазными свойствами, дает сосудорасширяющий и ганглиоблокирующий эффекты. В организме человека Витамин В15: – улучшает обмен веществ; – повышает усвоение кислорода тканями; – стимулирует окислительные процессы и иммунные реакции; – действует как антиоксидант и антизагрязнитель, способствует выведению токсинов, попадающих в организм из загрязненной окружающей среды; – ускоряет восстановительные процессы; – способствует накоплению гликогена – животного крахмала, высокоэнергетического продукта – в мышцах и печени; – увеличивает продолжительность жизни клеток; – снижает уровень холестерина в крови; – смягчает проявления стенокардии и астмы; – стимулирует работу надпочечников, печени, защищает печень от цирроза; – используется для улучшения физической работоспособности и работы сердца; – уменьшает тягу к спиртному; – снижает потребность в алкоголе и предотвращает похмелье.
При недостатке Витамина В15 в организме могут отмечаться нарушения работы желез, повышенная утомляемость, сокращение поступления кислорода в клетки, заболевания сердечно-сосудистой системы, преждевременное старение. Дефицит Пангамовой кислоты может способствовать усилению болей при ревматизме и полиартрите, а также возникновению нервных расстройств.
Точная суточная потребность человека в Пангамовой кислоте до сих пор не установлена, но ориентировочно считается, что для взрослого человека она составляет 1-2 мг в сутки. Дополнительные дозы Витамина В15 рекомендуют употреблять в комплексе с другими лекарственными средствами при: – различных формах атеросклероза; – нарушения кровообращения; – бронхиальной астме; – хронических гепатитах; – начальной стадии цирроза печени; – ревматизме; – эмфиземе легких; – кожных заболеваниях; – некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы (например, при хронической коронарной недостаточности). Витамин B15 назначается для лучшей переносимости сульфаниламидов, кортикостероидов и противотуберкулезных средств. Спортсменам и людям тяжелого физического труда Витамин В15 рекомендуется принимать как антигипоксическое средство, то есть препятствующее снижению содержания кислорода в крови, а также как средство, стимулирующее энергетические процессы и регулирующее обмен веществ.
По мнению специалистов, Витамин В15 нетоксичен. Побочные явления могут наблюдаться у лиц пожилого возраста (прогрессирование адинамии, усиление головной боли, появление бессонницы, раздражительности, тахикардии, ухудшение сердечной деятельности).