Для лучшего усвоения кальция и использования его солей природа изобрела уникальное вещество, которое именуют «солнечным» эликсиром для здоровых костей и зубов и рекомендуют как взрослым, так и детям.
Витамин D (Кальциферол) — жирорастворимый витамин, который включает в себя несколько соединений (эргокальциферол — D2, холекальциферол — D3), близких по химической структуре и обладающих способностью регулировать фосфорно-кальциевый обмен. По биологической активности оба эти витамина практически не различаются и имеют общее название «Витамин D». Свое название — Кальциферол («несущий кальций») — Витамин D получил в 1932 году, когда немецкий химик Адольф Виндаус впервые выделил из рыбьего жира вещество, которое излечивает рахит. В организме человека Кальциферол синтезируется в коже из провитаминов при обязательном облучении ее солнцем или в искусственных условиях кварцем. В небольших количествах Витамин D поступает и с продуктами питания.
Основной источник Витамина D — печень рыб, морских животных и рогатого скота, а также пивные дрожжи, яйца, сливочное масло, молоко. Однако на практике молоко и молочные продукты далеко не всегда содержат Витамин D или содержат лишь незначительные количества (например, 100 г коровьего молока содержат всего 0,05 г Витамина D), поэтому их потребление, к сожалению, не может гарантировать покрытие потребности организма в этом веществе. Кроме того, в молоке содержится большое количество фосфора, который препятствует усвоению Витамина D. Кальциферол присутствует и в грибах, крапиве, тысячелистнике, шпинате. Обратите внимание на то, что овощи, выращенные в парниках, содержат меньше Витамина D, чем овощи, выращенные в огороде, так как стекла парниковых рам не пропускают ультрафиолетовых лучей.
Молекулы этого витамина выполняют в организме главную задачу — регулируют обмен фосфора и кальция, влияют на их отложение в костной ткани. Таким образом, основная функция Витамина D в организме человека — обеспечение нормального роста и развития костей и зубов, предупреждение рахита и остеопороза. Кроме того, Витамин D: — влияет на общий обмен веществ; — участвует в регуляции артериального давления и сердцебиения; — предупреждает слабость мускулов; — повышает иммунитет; — необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови; — способствует выведению свинца из организма; — препятствует росту раковых клеток и т.д.
Витамин D синтезируется в организме в достаточном количестве, если человек получает необходимую дозу ультрафиолета. Недостаточность Кальциферола отмечается у жителей тех стран, где, например, зима длится полгода и ультрафиолета бывает явно недостаточно для обеспечения потребности в Витамине D. А значит, страдает минеральный обмен: развивается остеомаляция (размягчение костей) у взрослых или рахит у детей. Кроме этого, недостаток Витамина D может быть эндогенного происхождения (нарушение всасываемости жиров при заболевании желчных путей). Симптомы дефицита: — потеря аппетита, снижение веса; — вялость, быстрая утомляемость; — бессонница; — боли в области костей таза; — хромота, утиная походка; — боли в мышцах; — ощущение жжения во рту и в горле; — выпадение и разрушение зубов; — ухудшение зрения.
Потребность в Витамине D удовлетворяется за счет образования его в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей и частично за счет поступления его с пищей. Кроме того, печень взрослого человека способна накапливать заметное количество витамина, достаточное для обеспечения его потребности в течение 1 года. Количество Кальциферола, синтезируемого под действием солнечного света, зависит от некоторых факторов: — длина волны света (наиболее эффективен средний спектр волн, который мы получаем утром и на закате); — исходная пигментация кожи (чем темнее кожа, тем меньше Витамина D вырабатывается под действием солнечного света); — возраст (стареющая кожа теряет свою способность синтезировать Витамин D); — уровень загрязненности атмосферы (промышленные выбросы и пыль не пропускают спектр ультрафиолетовых лучей, потенцирующих синтез Витамина D). Суточная потребность в Витамине D для взрослых и детей старше 3 лет составляет 100 МЕ, детей до 3 лет — 400 МЕ. Повышена потребность в Витамине D у людей, испытывающих недостаток ультрафиолетового облучения: — проживающих в высоких широтах; — жителей регионов с повышенной загрязненность атмосферы; — работающих в ночную смену или просто ведущих ночной образ жизни; — лежачим больным, не бывающим на открытом воздухе. Кроме того, дополнительный прием Витамина D требуется: — людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу; — беременным и кормящим женщинам; — тем, кто длительное время испытывает стрессовое состояние и страдает изнурительными, хроническими заболеваниями; — людям с повышенной физической нагрузкой; — строгим вегетарианцам; — лицам, злоупотребляющим алкоголем и табаком; — пожилым людям. Отрицательно влияют на усвоение Витамина D расстройства кишечника и печени, дисфункция желчного пузыря.
Витамин D является жирорастворимым и, следовательно, накапливается в организме, поэтому при его передозировке могут возникнуть серьезные проблемы. Признаки передозировки: — повышение уровня кальция в сыворотке крови; — потеря аппетита; — тошнота, рвота; — общая слабость. Препараты, в состав которых входит Витамин D, противопоказаны при туберкулезе легких (активные формы), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических заболеваниях печени и почек.