Витамин К

Витамин К

 Этот витамин способствует поддержанию нормальной свертываемости крови. Его дефицит приводит к хрупкости костных тканей, а избыток — к повреждению печени.

В 1929 году впервые было высказано предположение о наличии фактора, влияющего на свертываемость крови. Именно тогда датский биохимик Хенрик Дам выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 году назвали Витамином К (koagulations vitamin) из-за его роли в свертываемости крови. Сегодня под общим названием Витамин К (Филлохинон) объединяется группа близких по своему химическому составу и действию на организм жирорастворимых витаминов (от Витамина К1 до К7). Из этой группы наибольший интерес представляют две главные формы Витамина К: Витамин К1 и Витамин К2. Витамин К1 — вещество, которое синтезируется в растениях и содержится в листьях. Витамин К2 — вещество, которое синтезируется в организме человека микроорганизмами в тонком отделе кишечника, а также клетками печени животных. Витамин К в небольших количествах запасается в печени. Это вещество разрушается на свету, а также в щелочных растворах. Витамин К доставляется в организм с пищей и частично образуется микрофлорой кишечника. Всасывание витамина происходит при участии желчи.

Источники Витамина К

Витамин К широко распространен в растительном мире. Наиболее богаты Витамином К зеленые листовые овощи (например, зеленая ботва репы, шпинат, брокколи, капуста), которые дают от 50 до 800 мкг этого вещества на 100 г пищи. В меньшем количестве он содержится в молоке и молочных продуктах, мясе, яйцах, говяжьей печени, зеленом чае, хлебных злаках, фруктах и овощах.

Роль Витамина К

Прежде всего, Витамин К играет важную роль в механизмах свертываемости крови, является обязательным и непременным участником этого важного для жизнедеятельности человека функционального звена. Кроме того, в организме человека Витамин К: — участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов; — обеспечивает синтез белка костной ткани, на котором кристаллизуется кальций; — способствует предупреждению остеопороза; — обеспечивает нормальную работу почек; — обладает антибактериальным, антимикробным и болеутоляющим действием.

Дефицит Витамина К

Дефицит Витамина К встречается у человека редко: бактерии кишечника постоянно продуцируют витамин в малых количествах, которые и поступают прямо в кровь. Кроме того, Витамин К присутствует и в широком спектре овощной пищи. Тем не менее, поскольку это вещество является жирорастворимым, для того чтобы его усвоение осуществлялось нормально (неважно, является ли он продуктом деятельности бактерий или получен с пищей) в кишечнике должно быть немного жира. Поэтому условия, при которых уменьшается усвояемость жира в кишечнике, например при наличии камней в желчном пузыре, могут привести к дефициту Витамина К и, следовательно, к кровоточивости. Дефицит Витамина К может развиться при пролонгированном внутривенном питании, при нарушениях образования и секреции желчи (инфекционные и токсические гепатиты, цирроз печени, опухоли поджелудочной железы, дискинезия желчных путей), а также при длительном приеме антибиотиков или сульфаниламидных препаратов, способных угнетать микрофлору кишечника, синтезирующую Витамин К. Симптомы дефицита Витамина К: — нарушение свертываемости крови (это может привести к носовым кровотечениям, появлению крови в моче, желудочному кровотечению,
капиллярному кровотечению, что приводит к образованию гематом); — нарушения работы кишечника; — повышенная утомляемость; — болезненные менструации.

Дозировки

Для взрослого человека суточная доза Витамина К составляет около 0,2-0,3 мг. Типичный рацион содержит 300-500 мкг витамина в день. Поэтому дефицит витамина встречается редко. Дополнительный прием Витамина К требуется: — людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта; — лицам с дисбактериозом кишечника; — беременным и кормящим женщинам; — людям, страдающим изнурительными, хроническими заболеваниями; — тем, кто длительное время испытывает стрессовое состояние; — страдающими нарушениями функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. И обратите внимание: действие Витамина К становится менее эффективным при приёме больших доз Витамина Е.

Побочные эффекты

Напомним, что Витамин К жирорастворимый. Сверхбольшие дозы этого вещества могут накапливаться в организме и привести к передозировке, отравлению, повреждению печени или головного мозга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: