Бор

Бор

 Было время, когда казалось, что об этом веществе известно все, что необходимо, хотя в действительности знали очень немного. Сегодня Бором занимаются в десятках научных лабораторий (и вряд ли этот интерес временный), а он задает одну загадку за другой.

В 1808 году два известных французских ученых Жозеф Гей-Люссак и Луи Тенар «отняли» воду у борной кислоты, на полученный окисел подействовали металлическим калием и получили Бор. Спустя несколько месяцев это вещество открыли вторично. Великий английский химик Хэмфри Дэви получил его при электролизе расплавленного борного ангидрида… С историей открытия Бора все более-менее ясно, а вот на вопрос о свойствах и «внешности» этого вещества ответы даются достаточно противоречивые. Например, в Краткой химической энциклопедии говорится, что кристаллический бор – порошок серовато-черного цвета, а в другой энциклопедии химических знаний («Основах общей химии» Некрасова Б.В.) описан Бор «в виде темно-бурого порошка» и сказано, что «очень чистый бор бесцветен». Где же истина? Как ни странно, и там и там. На свойства элементов очень сильно влияют даже десятые и сотые доли процента примесей. Многое о Боре до сих пор остается загадкой. По-разному отвечают ученые и на вопрос, сколько же в действительности существует модификаций элементарного Бора: одна, две, много… Все это, однако, не помешало Бору войти в число важнейших минеральных веществ. Это произошло благодаря уникальному сочетанию полезных свойств Бора. Бор (Bor) — это минерал, необходимый для жизнедеятельности организма человека: согласно результатам последних исследований, это вещество влияет на кровяные биохимические маркеры энергообмена и минерального обмена. Биохимия Бора в организме человека изучена мало. Известно, что это вещество содержится во всех тканях нашего организма, а в наивысшей концентрации — в костной ткани в количестве 16,0 -1,38 на 1 кг массы тела. В плазме крови новорожденных содержание Бора очень высокое, однако в первые пять дней жизни оно стремительно уменьшается.

Источники Бора

Наибольшее количество Бора человек получает (в мкг на 100 г продукта), употребляя в пищу виноград (365), яблоки (245), морковь (200) и груши (135).

Роль Бора

Бор — микроэлемент, который играет важную роль в формировании костной ткани, способствует ее прочности, предупреждает развитие остеопороза. Эпидемиологические и клинические исследования подтверждают важную роль Бора в нормализации обмена веществ в суставных тканях: содержание этого вещества в костях больных артритами и артрозами значительно ниже, чем у здоровых. В регионах, где в пище/питьевой воде содержатся высокие концентрации Бора (например, Израиль) распространенность артритов и артрозов составляет всего 10% по отношению ко всему населению, в то время как в регионах, бедных этим веществом, она достигает 70%. Кроме того, в организме человека Бор: — необходим для процессов метаболизма кальция, фосфора и магния; — участвует в регуляции деятельности центральной нервной системы; — влияет на функции половых желез и щитовидной железы; — повышает уровень мужских половых гормонов; — способствует росту мышечной массы; — улучшает функции мозга. Имеются сообщения о положительном влиянии Бора на женский организм во время и после климакса. Установлено, что это вещество способствует понижению основного обмена у больных тиреотоксикозом, усиливает гипогликемическое действие инсулина. Есть данные, указывающие на положительное влияние Бора на рост и продолжительность жизни. Это вещество производит угнетающее действие на некоторые ферменты (каталазу и избыточную фосфатазу), а также на гормоны.

Дефицит Бора


Д
ефицит Бора наблюдается редко. Однако людям пожилого возраста рекомендуется принимать это вещество в виде добавок. Симптомы дефицита: — старческий остеопороз; — ухудшение развития костных тканей; — снижение иммунитета; — нарушение обмена в соединительной ткани; — изменение состава крови, жировых клеток. Дефицит Бора вызывает нарушения обмена кальция, фосфора и, особенно, магния, а также приводит к дисбалансу женских половых гормонов. Кроме того, недостаточность этого вещества снижает способность к сосредоточению. Человек становится сонливым, у него снижается внимание и замедляется реакция. Многие исследователи обнаружили, что дефицит минерала ухудшает выполнение самых разнообразных экспериментальных задач: от щелканья пальцами до следования за мишенью на экране компьютера, причем это ухудшение отражается в изменениях картины биоэлектрической активности мозга. И последнее, при сильном дефиците Бора может возникнуть угроза артрита.

Дозировки

Суточная потребность в этом веществе составляет 2-3 мг. Дополнительный прием Бора рекомендуется для профилактики постклимактерического остеопороза. Бор используют для предотвращения мочекаменной болезни, так как это вещество снижает содержание в моче солей щавелевой кислоты — оксалатов, которые, соединяясь с кальцием, образуют почечные камни. Это свойство делает Бор незаменимым элементом в профилактике этого распространенного заболевания.

Побочные эффекты

Специалисты не рекомендуют употреблять более 3 мг Бора в сутки. Повышение принимаемой дозы может привести к отравлению. Симптомами последнего являются плохой аппетит, тошнота, потеря веса, рвота, головная боль, диарея, гипотермия (охлаждение организма), дисфория (беспокойство), шелушение кожи, нефрит. Минимальная доза, которая может привести к летальному исходу, не установлена, хотя известны случаи, когда доза Бора от 18 до 20 граммов влекла за собой смерть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: