Бухтуев Михаил Артемьевич

Родился в 1925 году в поселке Карагаш, ныне Тоджинского района Тувинской АССР. Русский. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (22.8.1944). Награжден орденом Ленина.

Он родился в далеком сибирском краю, в верховье могучего Енисея. С детства любил горнотаежный район, где добывалось золото,– отец его был золотоискателем. После окончания четырех классов учился в городе Кызыле.

Началась война. Артемиий Иванович Бухтуев стал солдатом. Воевал на Ленинградском фронте. На прииске отца заменил сын. Потом в дом Бухтуевых пришла похоронка. Пришел черед Михаила заменить отца в боевом строю. В июле 1943 года надел он солдатскую шинель.

В Челябинской области в запасном полку, готовившем танкистов, комсомолец Бухтуев успешно окончил полковую школу, ему было присвоено звание сержанта. Там же, на Урале, сформировался и экипаж «тридцатьчетверки». Командиром машины назначили лейтенанта Дмитрия Комарова, Михаил Бухтуев занял место механика-водителя. Заряжающим стал Василий Будник, командиром орудия – Николай Дзюба.

Вскоре воинский эшелон с танкистами под зеленый свет светофоров прибыл на 1-й Белорусский фронт. Экипаж, в котором служил Михаил Бухтуев, вошел в состав 15-й гвардейской танковой бригады 1-го гвардейского танкового корпуса.

Боевое крещение экипаж лейтенанта Комарова принял на Бобруйском направлении.

24 июня 1944 года после мощной авиационной и артиллерийской подготовки 65-я армия генерала П. И. Батова из района южнее населенного пункта Паричи перешла в наступление и прорвала вражескую оборону. В прорыв был введен 1-й гвардейский танковый корпус, в составе которого наступала и 15-я гвардейская танковая бригада. Танкисты ломали сопротивление противника и в первый день наступления сумели продвинуться на 20 километров.

Батальону капитана Груценко, в который вошел экипаж Комарова, была поставлена задача овладеть опорным пунктом противника – железнодорожной станцией Черные Броды (Октябрьский район Гомельской области). На этой станции враг имел крупные склады военной техники и имущества.

В первый день наступления танк Комарова под вечер первым ворвался в деревню Тумаровку и нанес противнику тяжелые потери. Но в бою были ранены Будник и Дзюба – их заменили Зенин и Захаров.

На рассвете 25 июня батальон Груценко продолжал наступление, головным шел танк Комарова. На подступах к Черным Бродам находившийся на станции бронепоезд врага открыл сильный огонь по наступавшим нашим войскам. Однако танкисты продолжали продвигаться вперед. Но вот снова в башню «тридцатьчетверки» Комарова попал вражеский снаряд. Ранило Зенина и Захарова. Выведя машину в укрытие, Комаров передал раненых санитарам, а сам вдвоем с Бухтуевым продолжал наступление.

Отважно и умело действовал в этой атаке механик-водитель гвардии сержант Бухтуев. Его танк, раздавив по пути два полевых орудия и истребив до взвода пехоты врага, первым ворвался на станцию. Но неожиданно «тридцатьчетверка» вздрогнула: в машину угодил еще один вражеский снаряд. Языки пламени начали лизать броню. У танкистов кончились снаряды. А бронепоезд продолжал огонь по наступавшим. В этот критический момент лейтенант Комаров решил идти на таран.

На предельной скорости Бухтуев направил огненный танк на бронепоезд. Удар оказался настолько сильным, что бронеплощадка с орудиями и пулеметами была выведена из строя. Бронепоезд остановился. Противник, лишившись бронепоезда, поспешно оставил опорный пункт.

В этом поединке с бронепоездом механик-водитель гвардии сержант Бухтуев погиб смертью отважных. Гвардии лейтенант Комаров остался жив.

Комсомолец посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Он навечно зачислен в списки личного состава танковой части.

Средняя школа № 1 в Кызыле носит имя Героя, а в поселке Сырыг-Сен – улица.

На станции Черные Броды в честь подвига бесстрашных танкистов воздвигнут обелиск.

Навечно в строю. Альбом. Вып. 2. М., 1973. С. 184.

Навечно в сердце народном. Минск, 1984. С. 81.