Буюклы Антон Ефимович

Родился в 1915 году в селе Александровка, ныне Акимовского района Запорожской области. Болгарин. Член КПСС. Герой Советского Союза (6.5.1965). Награжден орденом Ленина.

Это произошло на Сахалине.

8 августа 1945 года Советский Союз в целях быстрейшего окончания второй мировой войны, обеспечения безопасности своих дальневосточных границ и ликвидации очага агрессии в Азии и верный своему союзническому долгу объявил войну империалистической Японии.

Бойцы 79-й стрелковой дивизии 16-й армии 2-го Дальневосточного фронта сосредоточились на исходных позициях вдоль пятидесятой параллели. 9 августа на острове было еще тихо. Все ждали своего часа. Солдаты и сержанты вспоминали свои родные края, делились новостями, полученными от близких.

Перед бойцами дивизии стояла японская усиленная дивизия, опиравшаяся на мощный Котонский (Харамитогский) укрепрайон. Он протянулся по фронту на 12 километров и в глубину до 30. Японцы соорудили в этом узле 17 дотов, 28 артиллерийских и 18 минометных позиций, много различных инженерных препятствий. Местность здесь была лесисто-болотистая, а единственная грунтовая дорога, вдоль которой предстояло наступать, проходила по отрогам гор и заболоченной долине реки Поронай.

Наступление на Сахалине началось 11 августа 1945 года. 165-й стрелковый полк, в котором служил старший сержант Буюклы, шел в первом эшелоне. На одном из рубежей наступавшие были остановлены сильным пулеметным огнем из дзота. Бойцы залегли. В этот критический момент Антон Буюклы вызвался подавить огневую точку. Командир роты одобрил его план.

– Только прикройте меня огоньком из пулемета,– попросил Буюклы.

Пулеметчики усилили огонь по дзоту, и старший сержант пополз к огневой точке врага. Бойцы пристально следили за товарищем и ждали, когда умолкнет огонь из дзота, чтобы снова рвануться вперед. Вот Буюклы уже в десятке шагов от дзота, вот-вот он метнет в его амбразуру гранаты… Но вдруг старший сержант остановился, опустив голову на землю. «Убит»– подумали бойцы. Однако Буюклы бросился всем телом на огнедышащую амбразуру. Пулемет умолк. Мощное «ура» огласило окрестности, наступление продолжалось…

25 августа в результате решительных действий сухопутных войск и военно-морского флота противник был окончательно разбит, и Южный Сахалин, отторгнутый много лет назад Японией, был освобожден. И в эту победу вложил свою жизнь Герой Советского Союза коммунист Антон Буюклы.

Похоронен Герой в поселке Леонидово Поронайского района Сахалинской области. В селе Владимировка Акимовского района Запорожской области ему установлен памятник. Лесопромкомбинат, совхоз, поселок, железнодорожная станция и теплоход Министерства Морского Флота СССР носят его имя.

Лукаш И. М. Солдаты славы не искали.

Днепропетровск, 1984. С. 21–24.