Загорулько Дмитрий Сергеевич

Родился в 1915 году в селе Мерло ныне Богодуховского района Харьковской области. Украинец. Член КПСС с 1940 года. Герой Советского Союза (24.3.1945). Награжден орденами Ленина, Красной Звезды.

Детство и юность Дмитрия Загорулько прошли в родном селе. Там он окончил семилетку, в колхозе работал счетоводом. Дело свое вел аккуратно. Но, пожалуй, земляки помнят его больше как комсомольского вожака. Сколько было проведено полезных дел на селе по инициативе секретаря комсомольской ячейки Дмитрия Загорулько, как дружно и охотно молодежь бралась за любое дело и успешно его решала благодаря настойчивости и энтузиазму своего вожака.

Потом Дмитрий поступил в Харьковский дорожностроительный техникум, работал на паровозостроительном заводе, а осенью 1937 года стал солдатом.

Армейская служба пришлась комсомольцу Загорулько по душе. Он успешно окончил школу младших командиров, потом курсы политруков. Боевую проверку прошел в советско-финляндской войне в 1939–1940 годах. В 1940-м стал членом партии.

На фронте политработник Загорулько оказался с первых дней войны. В конце 1942-го он был назначен командиром саперной роты, во главе которой прошел от Сталинграда до Севастополя.

Сложна работа саперов на фронте. И в обороне, и в наступлении без них не решалась ни одна боевая задача.

Как командир саперной роты офицер Загорулько начал свой боевой путь во время контрнаступления советских войск под Сталинградом в ноябре 1942 года и получил здесь хорошую закалку: его рота подрывала на минах вражеские танки в районе Котельниковского, когда гитлеровцы пытались прорваться к своей окруженной группировке у города на Волге.

В ходе Ростовской операции в начале 43-го рота расчищала путь подразделениям дивизии, успешно прошедшим путь до Миуса. Летом старший лейтенант Загорулько прошел с боями через Донбасс, а осенью принимал участие в Мелитопольской наступательной операции и помогал стрелковому полку преодолеть Сиваш и захватить плацдарм в Крыму.

В апреле 1944-го советские войска начали бои по освобождению Крыма. 77-я стрелковая дивизия 51-й армии 4-го Украинского фронта, в которой воевал старший лейтенант Загорулько, с помощью саперов прорвала вражескую оборону и начала преследовать отступавшего противника. Уже в середине апреля части дивизии сражались на подступах к Севастополю.

Ключевой позицией врага на юго-восточной окраине города была Сапун-гора – горная гряда протяженностью около 8 километров. В ее укрепления гитлеровцы вложили все свои инженерные возможности. Тут все было: многоярусные траншеи на ее склонах, многочисленные доты и дзоты, минные поля, другие инженерные сооружения. И все это находилось под защитой огня пулеметов, орудий, зарытых в землю танков. Кроме того, вражеское командование, чтобы поднять дух своих солдат и офицеров, установило им двойные оклады, а за активное участие в оборонительных боях обещались им в Крыму земельные наделы…

7 мая в 10 часов 30 минут утра после полуторачасовой артиллерийской подготовки и при массированной поддержке всей авиацией фронта наши войска начали штурм Севастопольского укрепленного района. В течение Девятичасового боя Сапун-гора была взята советскими воинами.

О том, как воевал здесь Дмитрий Загорулько, явствует из наградного листа:

«Командиру саперной роты 41-го отдельного саперного батальона старшему лейтенанту Загорулько при подготовке штурма Сапун-горы… было приказано обеспечить в инженерном отношении наступление стрелкового полка. В условиях массированного прицельного огня противника старший лейтенант Загорулько постоянно находился на самых опасных участках и своим примером воодушевлял подчиненных на быстрое разграждение проходов для нашей пехоты. При его личном участии ротой было обезврежено 480 мин, проделано 15 проходов в проволочном заграждении, взорвано 2 дота и уничтожено около 12 пулеметных точек».

Ровно год не дожил отважный сапер до Дня Победы. 9 мая 1944 года старший лейтенант со своей ротой расчищал путь пехоте, первым ворвался в район Корабельной Слободы, водрузил красный флаг на одном из зданий. 10 мая он погиб от вражеской пули.

За подвиги, совершенные в боях по освобождению Крыма, 126 советских воинов удостоены звания Героя Советского Союза. В их числе и старший лейтенант Дмитрий Сергеевич Загорулько.

Имя Д. С. Загорулько навечно занесено в списки личного состава одной из воинских частей. В родном селе имя Героя присвоено школе, в которой он учился, а в городе-герое Севастополе – одной из улиц.

Герои боев за Крым. Симферополь, 1972. С. 109.

Подвиги во имя Отчизны. Харьков, 1985. С. 235–237.