Терещук Иван Андреевич

Родился 12 сентября 1915 г. в селе Волица ныне Житомир­ского района Житомирской области в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1943 г. Окончил техникум сельскохо­зяйственных машин. Работал мотористом-механиком в Коднянской, а затем в Новоград-Волынской машинно-трактор­ных станциях. С 1936 г. в Красной Армии. В 1939 г. окончил курсы младших лейтенантов, в 1941 г. — курсы усовершен­ствования  командного состава. Участник Великой Отечествен­ной войны с июня 1941 г. Командиру роты 216-го танкового батальона (12-я гвардейская танковая бригада, 4-й гвардей­ский танковый корпус, 60-я армия, Центральный фронт) капи­тану Терещуку И.А. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 г. присвоено звание Героя  Совет­ского Союза. В 1945 г. окончил Ленинградскую высшую офи­церскую бронетанковую школу, в 1956 г. — бронетанковые курсы усовершенствования офицерского состава. С 1958 г. полковник И. А. Терещук — в запасе. Живет в Черкассах. Ра­ботал  егерем в областном управлении охотников  и рыболовов. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

В начале августа 1943 года 4-й гвардейский тан­ковый корпус обходным маневром через село Купьеваха обошел противника на рубеже Кириковка — Яблоч­ное в Сумской области и начал наступление на Ахтырку. Фашисты долго готовили город к уличным боям. В опорные пункты ими были превращены вокзал, кир­пичный завод, машинно-тракторная станция, здание од­ной из школ, в укрытиях находились танки и штурмо­вые орудия.

В боях за Ахтырку командир роты 12-й гвардейской танковой бригады капитан Иван Андреевич Терещук получил задание совместно с ротой автоматчиков овла­деть железнодорожным вокзалом. В ночь на 11 авгу­ста воины И. А. Терещука на четырех танках с десан­том пехотинцев ворвались в город. Завязались ожесто­ченные уличные бои. Двое суток рота капитана сража­лась с гитлеровцами. Были подбиты три фашистских танка, но вышли из строя и две наши машины. Горстка советских воинов оказалась во вражеском кольце, без связи с бригадой.

В этой исключительно сложной обстановке И. А. Терещук, несмотря на ранения, умело организовал бой в окружении. Из подбитых танков в исправные были перенесены оставшиеся боеприпасы. Маневрируя и от­стреливаясь, танки Терещука расположились так, что один защищал другого от нападения с тыла. А фашисты беспрерывно атаковали. В бой были введены «тигры» и самоходные орудия.

В ночь на 12 августа, ведя непрерывный огонь, ка­питан Терещук с двумя танками, автоматчиками и ра­неными бойцами вырвался из вражеского кольца и присоединился к бригаде. В этом бою советские воины подбили 10 танков и САУ, пять бронетранспортеров, уничтожили десятки немецко-фашистских солдат и офи­церов.

К вечеру 12 августа после мощной артиллерийской подготовки и ударов по врагу с воздуха наши войска вновь перешли в наступление. Завязались ожесточенные бои. Отражая контратаки противника, воины Терещука продвигались в глубь Ахтырки…

25 августа после длительных и тяжелых боев город был  освобожден от фашистов. Преследование отходящих гитлеровских войск продолжалось.

Золотые Звезды  Полесья. 3-е изд., испр. и доп.  Киев,1985. С. 424—426.