Витамин В1 наиболее известен как витамин бодрости духа. А все потому, что это вещество благотворно влияет на нервную систему и умственные способности. Правда, организмом Витамин В1 не запасается и должен восполняться ежедневно.
Витамин В1 (Тиамин) – водорастворимый витамин. Витамин В1 был первым витамином, выделенным в кристаллическом виде Казимиром Функом в 1912 году. Свое название – Тиамин – это вещество получило из-за наличия в его составе аминогруппы и молекулы атома серы. Среди витаминов Тиамин считается спринтером по скорости попадания в кровь и проникновения к клеткам тела. Однако надолго в организме это вещество не задерживается.
В организм Тиамин поступает с пищей растительного и животного происхождения. Растительные источники: хлеб, зародыши пшеницы, горох, апельсины, изюм, пивные дрожжи, петрушка, щавель и т.д. Животные источники: говядина, свинина, птица, печень, сердце и т.д. Больше всего Витамина В1 содержится в семенах подсолнуха (1,95 мг), пророщенных зернах пшеницы (1,76 мг), свином окороке (0,68 мг), гречке (0, 58 мг), лесных орехах (0,43 мг). Молекула Витамина В1 очень нестойкая: разрушается при длительном хранении, при высокой или низкой температуре, а также от воздействия ферментов, содержащихся в сырой рыбе. Например, при поджаривании гренок в течение минуты погибает до 30% всех молекул Витамина В1, а замороженный шпинат теряет 50% этого вещества. Никотин, алкоголь и сахар выводят Витамин В1 из организма.
В организме Витамин В1: – участвует в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом, водно-солевом обмене; – нормализует работу нервной системы, сердца и мышц; – улучшает циркуляцию крови; – стимулирует умственную деятельность; – облегчает депрессию; – выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия алкоголя и табака; – лечит «бери-бери»; – оказывает положительное действие на уровень энергии, рост, нормальный аппетит и т.д.
Симптомы недостаточности: – нарушение функций мозга; – усталость, мышечная слабость; – потеря аппетита; – желудочно-кишечные расстройства; – нарушение сердечного ритма; – жжение в руках и ногах; – депрессия, плохой сон, запоры и т.д.
Официальная рекомендуемая доза для взрослых – от 1,2 до 1,4 мг; для детей – от 0,14 мг до 0,2 мг. Кому требуется дополнительный прием Витамина В1? Прежде всего людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а так же тем, кто испытывает повышенную потребность в питательных веществах: – людям старше 55 лет; – тем, кто длительное время испытывает стрессовое состояние; – при физических нагрузках; – в период беременности и кормления; – людям, употребляющим алкоголь. Витамин B1 применяют при заболеваниях нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, органов пищеварения, радикулитах, полиневритах, кожных болезнях нервного происхождения.
Витамин В1 обычно хорошо переносится. В редких случаях возможны аллергические реакции.