Гарченко Александр Григорьевич

Родился в 1917 году в местечке Юревичи Мозырьского района Гомельской области. Белорус. Награжден орденом Отечественной войны I степени.

9 августа 1945 года советские войска начали боевые действия против Японии. В разгроме врага на Дальнем Востоке важную роль сыграл наш Тихоокеанский флот.

В боях за освобождение корейского города-порта Сейсин исключительный героизм проявил 355-й отдельный батальон морской пехоты, где старшиной роты автоматчиков служил гвардии старший сержант А. Г. Гарченко.

Ротный старшина Гарченко был опытным морским пехотинцем. Воинскую службу он начал задолго до Великой Отечественной войны. В совершенстве зная штатное оружие подразделения, он много сил приложил к тому, чтобы рота автоматчиков стала лучшей в батальоне. С первых часов боя за Сейсин гвардии старший сержант Гарченко надежно обеспечивал роту боеприпасами и питанием. Морские пехотинцы в любой ситуации имели в достаточном количестве патроны и гранаты, всегда были накормлены горячей пищей.

14 августа 1945 года рота автоматчиков подошла к высоте с отметкой «130». Это был сильный опорный пункт» самураев. В нелегком бою советские воины овладели этой ключевой позицией противника. Японцы несколько раз предпринимали попытки вернуть высоту, но всякий раз, неся тяжелые потери, откатывались на исходные рубежи. В этих схватках ротный старшина Гарченко вместе со всеми отбивал контратаки противника.

Не добившись успеха в открытом бою, враг пошел на хитрость. До 200 японских солдат, переодетых в гражданскую одежду, зашли в тыл нашей роте и внезапно атаковали ее. Разгорелся напряженный бой. В неравной схватке один за другим выходили из строя наши бойцы.

Александр Гарченко и в этих условиях обеспечивал автоматчиков боеприпасами, появляясь на самых опасных участках, помогая товарищам отражать атаки врага. Японцы так и не добились успеха. Но при отражении последней атаки вражеская пуля сразила отважного старшину.

Подоспевшие на помощь автоматчикам другие подразделения морских пехотинцев окончательно разгромили самураев. Город и порт Сейсин был очищен от японских оккупантов.

Память о гвардейце Александре Григорьевиче Гарченко живет в сердцах его однополчан. В 1950 году кавалер ордена Отечественной войны I степени навечно зачислен в списки личного состава родной части.

Навечно в строю. Альбом. Вып. 1. М.. 1971. С. 88.