Иринин Александр Иванович

Родился в 1925 году в станице Маркинской Цимлянского района Ростовской области. Русский. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (13.9.1944). Награжден орденами Ленина и Красного Знамени.

Детство и юность Александра Иринина прошли среди донских казаков. Многие из них участвовали в гражданской войне в рядах Первой Конной армии.

Началась Великая Отечественная война. Саша Иринин неоднократно просился на фронт, но его не брали по возрасту. А когда пришло время призыва в армию, Иринина направили в 47-й гвардейский кавалерийский полк 12-й гвардейской кавалерийской дивизии 5-го гвардейского кавалерийского корпуса 2-го Украинского фронта. Кавалеристы освобождали от фашистских захватчиков Правобережную Украину.

С января 1944 года Саша Иринин стал наводчиком станкового пулемета «максим».

После тяжелых боев на правом берегу Днепра советские войска перешли к обороне – необходимо было закрепиться на занятых рубежах и подготовиться к дальнейшему наступлению.

Фашисты пытались отбросить кавалеристов с занятых рубежей. На одном из участков обороны после артиллерийской подготовки гитлеровцы перешли в наступление, но были встречены пулеметным огнем: это Александр Иринин вел огонь по наступавшим до тех пор, пока не был ранен.

После госпиталя гвардии сержант Иринин снова возвратился в свою кавалерийскую часть. И снова каждодневные тяжелые бои.

31 января 1944 года во время боя за село Надточаевка Шполянского района Черкасской области фашисты контратаковали наших кавалеристов. Вражеская группировка, пытаясь вырваться из окружения, ввела в бой резервы. В критическую минуту боя гвардии сержант Иринин ворвался на пулеметной тачанке во вражескую цепь и длинными очередями из пулемета разил фашистов. Противник дрогнул и отступил, понеся большие потери. Воспользовавшись дерзкой вылазкой пулеметчика, кавалерийский эскадрон стремительным маневром овладел крупным населенным пунктом Надточаевкой.

Высокого звания Героя Советского Союза Александр Иринин был удостоен за бой под селом Валява Городищенского района Черкасской области 7 февраля 1944 года. Отбивая атаку фашистов, Александр остался у пулемета один, но вел огонь до последнего патрона. Раненным, он не покинул поле боя, продолжая отбиваться от гитлеровцев гранатами.

6 мая 1944 года при наступлении на опорный пункт фашистов в селе Новая Буда на территории Румынии гвардии сержант А. И. Иринин был снова тяжело ранен. Истекая кровью, он вел огонь по фашистам из своего пулемета до тех пор, пока не потерял сознание. На этот раз рана оказалась смертельной.

Именем Александра Иринина названа средняя школа в селе Валява, а на здании школы, где он учился, установлена мемориальная доска.

Навечно в строю. М., 1980. Кн. 7. С. 270–279.

Они прославили Родину. Ростов-на-Дону, 1975. Кн. 2. С. 335–338.