Малов Михаил Семёнович

Родился 1 марта 1914 г. в деревне Нефедиха ныне Воротын­ского района Горьковской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1941 г. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал столяром, шофером. В Красной Армии с 1936 г. Окончил школу стрелков-радистов в 1937 г. Участвуя в оказании интернациональной помощи китайскому народу в борьбе с японскими агрессорами в 1937—1938 гг., совершил 27 боевых вылетов. Окончил Сталинградское военное авиа­ционное училище летчиков в 1940 г. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Погиб в бою 8 июля 1943 г. Командиру эскадрильи 800-го штурмового авиацион­ного полка (292-я штурмовая авиационная дивизия, 1-й штурмовой авиационный корпус, 2-я воздушная армия, Воро­нежский фронт) капитану Малову М. С. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден ор­деном Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями. В городе Но­вый Оскол Белгородской области, где похоронен М. С. Ма­лов, его именем названа улица. В поселке городского типа Воротынец установлен обелиск с надписью: «Герою Советско­го Союза Малову Михаилу Семеновичу от комсомольцев и молодежи Воротынского района».

Михаил родился в многодетной семье. После окон­чания седьмого класса отец сказал:

— Ну, Михаил, пора тебе за работу браться, а то нам не сдюжить. На мать надежда плохая — вон дети­шек-то сколько.

С тех пор подросток пахал и сеял, убирал урожай, пас скотину, помогал дома по хозяйству. На семнадца­том году жизни, когда в деревне был организован кол­хоз, Михаил заявил отцу:

— Ну, батя, теперь колхоз, вы и без меня не пропа­дете. А мне нужно доучиваться. Не оставаться же с та­ким образованием.

В 1931 году Михаил поехал в Балахну и поступил в школу ФЗУ. Здесь он стал комсомольцем и квали­фицированным столяром. Через год поступил на рабо­ту в бумажный комбинат. В 1936 году его призывают в Красную Армию и по личной просьбе направляют в авиацию. Михаил стал стрелком-радистом. Любозна­тельный и настойчивый в приобретении знаний, он очень интересовался летным делом и не пропускал ни одного слова командиров, объясняющих материальную часть самолета и правила его вождения.

Осенью 1937 года Михаил Малов добровольно отправ­ляется на Дальний Восток для борьбы с японски­ми милитаристами. Участвуя в оказании интернациональ­ной помощи китайскому народу в борьбе с японскими агрессорами в 1937 — 1938 годах, он совершил 27 боевых вылетов. С орденом Красного Знамени и петлицами лей­тенанта вернулся Малов в свою часть, а затем был на­правлен в Сталинградское авиационное училище летчиков.

В 1940 году Малов успешно заканчивает летную школу и направляется в авиационную часть под Киев. В первый же день войны эскадрилья Малова М. С. по­лучает боевую задачу: нанести удар по немецкой ко­лонне. Командир сверяет курс по карте. Впереди на шоссе — немецкая колонна. По его команде штурмо­вики идут на снижение. Свой самолет Малов как бы направляет по оси шоссе, включает бомбосбрасыватели. Гитлеровские солдаты бросаются в панику. Штурмо­вики Малова уничтожают их пулеметным огнем. Сбро­шенные бомбы выводят из строя вражеские танки и технику.

В напряженных боях пролетели первые месяцы вой­ны. За два года войны он изведал горечь отступления, гибель боевых друзей, тяжести воздушных боев и ра­дость побед. К июлю 1943 года он совершил 80 боевых вылетов на штурмовку важных объектов, скоплений живой силы. На аэродромах и в воздушных боях унич­тожил 12 вражеских самолетов, много живой силы и техники врага. Только на белгородском направлении эскадрилья М. С. Малова уничтожила 4 бомбардиров­щика, 2 истребителя, 17 танков, 30 автомашин, 8 штур­мовых орудий и несколько десятков живой силы про­тивника.

Тюльников Л. К., Басович Я. М. Герои СоветскогоСоюза — горьковчане. 2-е изд., перераб. и доп. Горький, 1981. С. 156.

За отчизну, свободу и честь! Кн. 2. Горький, 1964. С. 160—167.