Сидоров Георгий Семёнович

Родился 6 мая 1918 г. в деревне Юрьево ныне Сухиничского района Калужской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943 г. Окончил 7 классов и курсы счетоводов. Работал счетоводом в колхозе. С 1938 г. в Красной Армии. В 1941 г. окончил курсы младших лейтенантов. С 1942 г. на фронтах Великой Отечественной войны. Командиру батареи 205-го гвардейского пушечного артиллерийского полка (1-я гвардейская пушечная артиллерийская бригада, 1-я гвардей­ская артиллерийская дивизия, 70-я армия, Центральный фронт) гвардии старшему лейтенанту Сидорову Г. С. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. После войны служил в Советской Армии. В 1947 г. окончил Высшую офи­церскую артиллерийскую школу. С 1960 г. подполковник Г. С. Сидоров — в запасе. Работал машинистом насосных установок на Калужском электромеханическом заводе. Живет в Калуге. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Оте­чественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звез­ды, медалями.

Георгию Семеновичу Сидорову было 25 лет, когда началась Курская битва. К этому времени он уже стал опытным артиллерийским командиром, за плечами ко­торого — тяжелые бои с немецко-фашистскими захват­чиками, участие в Сталинградской битве,  где его ба­тарея уничтожила  много живой силы и техники гитлеровцев.

6 июля 1943 года превосходящие силы противника при поддержке интенсивного артиллерийского и мино­метного огня и массированных ударов с воздуха потес­нили подразделения 1033-го стрелкового полка 280-й стрелковой дивизии. Это было в районе населенных пунктов Обыденки — Измайлово — Турейка Курской области.

Так случилось, что наблюдательный пункт гвар­дии старшего лейтенанта Г. Сидорова, расположенный на высоте 241,8, оказался далеко впереди нашей пехо­ты. Однако отважный командир продолжал управлять огнем своей батареи: в течение трех часов она отрази­ла шесть танковых атак противника.

И все-таки фашистским автоматчикам удалось про­сочиться в район наблюдательного пункта, а танкам — окружить его и прямой наводкой вести огонь по горст­ке советских бойцов. Коммунист Сидоров с десятью бой­цами автоматным огнем и ручными гранатами героиче­ски отбивался от наседавших гитлеровцев. Два танка, свыше ста вражеских солдат и офицеров остались на­вечно в районе наблюдательного пункта командира ба­тареи Георгия Сидорова. А враг отступил.

Но уже через полчаса, собрав новые силы, гитлеров­цы предприняли еще более мощную атаку на позиции артиллеристов Сидорова. Батальон вражеской пехоты при поддержке 15 танков полностью окружил совет­ских воинов, решив безнаказанно расправиться с ними. Тогда гвардии старший лейтенант Сидоров связался по радио со штабом своего полка и вызвал на себя артил­лерийский огонь. И фашисты откатились на свои ис­ходные позиции, потеряв еще три танка и более роты своей пехоты. Важная высота продолжала оставаться в руках советских воинов.

Из штаба полка поступил приказ об отходе. Сидо­ров с боем  прорвался к разрозненным пехотным под­разделениям, быстро организовал их и повел в контратаку. В результате решительных действий артиллерийского командира подразделения 1033-го стрелкового полка отбросили противника с большими для него потеря­ми, и высота 241,8 осталась в наших руках.

Поленков К. А., Хромиенков Н. А. Калужане — Ге­роя Советского Союза. Калуга, 1963. С. 307—308.