Родился 13 августа 1911 г. в селе Мошки Овручского района Житомирской области в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1943 г. Жил на станции Вяземская Хабаровского края. Образование среднее. Работал в Вяземском леспромхозе. В Красной Армии с 1942 г. В действующей армии с декабря 1942 г. Командиру орудия 24-й гвардейской отдельной тяжелой пушечной артиллерийской бригады (Воронежский фронт) гвардии сержанту Стоцкому Ф. И. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. После войны старшина Ф. Н. Стоцкий демобилизован. Жил и работал в Уссурийске и Хабаровске. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, медалями. Умер 4 ноября 1974 г. Похоронен в Хабаровске.
12 августа 1943 года гитлеровцы контратаковали стрелковые части Воронежского фронта южнее Богодухова и, прорвав нашу оборону, устремились к самому городу. Немецко-фашистское командование рассчитывало, вырвавшись на оперативный простор, стремительно пройти в тыл войскам Воронежского фронта и нанести по ним сокрушительный удар. Казалось, остановить движение крупных танковых колони врага было уже невозможно.
К 15 августа сотни гитлеровских танков вышли к огневым позициям первой батареи 24-й гвардейской отдельной тяжелой пушечной артиллерийской бригады на перекрестке дорог Семенов Яр — Хрущевая Никитовка — Навриши у населенных пунктов Сухины и Кияны Богодуховского района.
Сначала расчет орудия Феодосия Стоцкого бил по врагу с дальних позиций. Но вот колонна «тигров» вышла на перекресток, где укрылся командир орудия со своим расчетом.
— Орудие на прямую наводку! — скомандовал гвардии сержант и сам встал за наводчика.
Гитлеровцы шли на большой скорости и, не обнаружив орудия Стоцкого, не стреляли. Когда фашистский головной танк, вынырнув из лощины, подставил свое днище — наиболее уязвимое место «тигра», этим не замедлил воспользоваться командир орудия.
От первого же выстрела 152-миллиметровой пушки головной танк подбросило, он опрокинулся и сразу же заполыхал.
Из-за горевшего «тигра» показался второй танк. Стойкий вновь выстрелил. Снаряд сорвал башню с бронированной машины. Только тогда фашисты, не выдержав меткого огня советских артиллеристов, отступили и попытались проскочить к. Богодухову в другом месте. Но и там бронированная лавина была остановлена расчетами 24-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады.
Свой грозный счет командир орудия Феодосии Стоцкий начал еще под Сталинградом, а завершил в боях на территории Чехословакии. И везде, где бы ни находилось его орудие, Стоцкий твердо стоял на порученном ему рубеже, а пушка, которой он управлял, била без промаха. «Рубеж Стоцкого», — говорили в части, эти слова имели значение неприступности и нерушимости огневых позиций.
Когда завершилась Великая Отечественная война, 34-летнему Феодосию Стоцкому как отважнейшему из отважных была оказана великая честь: гвардии старшина участвовал в параде Победы на Красной площади, в Москве.
ЛИТЕРАТУРА:
Золотые Звезды Приморья. Владивосток, 1983. С. 203—206.
Калинин В. В., Макаренко Д. Г. Герои подвигов на Харьковщине. Харьков, 1970. С. 358—359.
Письма живых и мертвых. 2-е изд., доп. Хабаровск, 1978. С. 55—56.
Подвиги их бессмертны. 2-е изд., испр. и доп. Хабаровск 1985. С. 193—195.